Огненная дуга - На Главную

Главная

Курская битва - одно из ключевых сражений Великой Отечественной Войны по своему размаху, привлекаемым силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям. Она продлилась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

В центре советско - германского фронта в ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления верхмата на Восточной Украине образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону - Курская дуга. На протяжении апреля — июня 1943 года на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.

Просмотреть в большем разрешении

Реконструкция момента Курской Битвы

Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г. Они планировали нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Воронежского и Центрального фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель». 10-11 мая на совещании у Манштейна, одного из командующих немецкими войсками, план был скорректирован: 2-й танковый корпус СС поворачивает от Обояньского направления по направлению к Прохоровке, где условия местности позволяют провести глобальное сражение с бронетанковыми советскими войсками. И, исходя из потерь, продолжать наступление или перейти к обороне.

Для реализации своих планов немецкая сторона сосредоточила в районе Курска мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".

12 апреля на стол Сталина лёг переведённый с немецкого точный текст директивы № 6 "О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Но ещё 8 апреля 1943 г. Георгий Константинович Жуков, опираясь на данные разведывательных органов фронтов курского направления, весьма точно предсказал силу и направление немецких ударов по Курской дуге.

Таким образом, хотя точный текст плана «Цитадель» разведка доставила советскому командованию за три дня до того, как его подписал Гитлер, ещё за четыре дня до этого немецкий план стал очевиден.

Просмотреть в большем разрешении

Фрагмент диорамы "Курская Битва" на Поклонной Горе

5 июля 1943 года в 500 утра началось сражение. Советское командование решило сначала атаковать ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер, но наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты верхмата с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону: на Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой, произошедшее 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграла Красная Армия. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили Орел и Белгород, и вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Курская битва – одна из наиболее славных битв в военной истории нашего Отечества, память о которой будет жить в веках.

Hosted by uCoz