Огненная дуга - На Главную

Накануне

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение

Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию в районе Курска летом 1943 г. Линия фронта представляла гигантскую дугу, глубоко выступающую относительно северного и южного флангов к западу - отсюда и название «Курская дуга». Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель». Противник мечтал устроить под Курском второй Сталинград и взять реванш за тот разгром своих войск. Также прорыв под Курском означал открытие прямого пути на Москву. И неизвестно, как бы все сложилось в дальнейшем, если бы не работа разведки.

Просмотреть в большем разрешении

Восточный фронт накануне Курской Битвы

12 апреля 1943 года на стол Сталина лег переведенный с немецкого точный текст директивы № 6 «О плане операции «Цитадель» немецкого верховного командования, завизированный всеми службами Вермахта, но еще не подписанный Гитлером - он подпишет его только через три дня. Эти данные были получены разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Настоящее имя этого человека до сих пор остается неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником верховного командования Вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люци» – Рудольфа Ресслера.

Для реализации своих планов противник сосредоточил на Курской Дуге мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129". Руководство войсками осуществляли генерал-фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге (группа армий «Центр») и генерал-фельдмаршал Фриц Эрих фон Манштейн (группа армий «Юг»). Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать войска неприятеля и нанести им поражение, нанеся в критический момент контрудары. С этой целью на обоих фасах курского выступа была создана глубоко эшелонированная оборона. Войска Центрального фронта (командующий — генерал армии Константин Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий — генерал армии Николай Ватутин) — южный фас. Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий генерал-полковник Иван Конев). Войска Центрального и Воронежского фронтов насчитывали более 1 миллиона 300 тысяч человек, до 20 тысяч орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и около 2950 самолетов. Однако поскольку в ходе сражения, как предполагалось, могли быть применены (что и произошло в действительности) войска Степного фронта под командованием Конева, то следует упомянуть, что вместе с ними советская группировка насчитывала около 1,9 миллионов человек, около 4900 танков и самоходок, около 27 тыс. артстволов.

Накануне битвы на Курской дуге танкисты получают новые боевые машины

К началу июля все решения были приняты, задачи войскам поставлены, огромные массы войск противостоявших на Курской дуге сторон замерли в напряженном ожидании…

Накануне || "Цитадель" || Планы Ставки ВГК || Вооружение
Hosted by uCoz