Для того, что бы выполнить план по захвату Курской дуги, в первый день наступательной операции 48 танковый корпус немецких войск должен был справиться с обороной 6 гвардейского корпуса, который находился под командованием генерал-лейтенанта Чистякова. После этого командование фашистских войск рассчитывало, что 48 корпусу удастся захватить крупное село Черкасское. Так же рассчитывалось в дальнейшем осуществить частичный прорыв в направлении села Яковлево. В плане операции указано, что село Черкасское должно было быть захвачено 5 июля примерно в 10 часов утра. А на следующий день 48 танковая дивизия должна была находиться на территории города Обоянь. Однако чёткие действия советских частей довольно значительно «скорректировали» этот план верховного командования фашистской армии. Отважные и спланированные действия красной армии не дали 48 танковому корпусу даже и дойти до Обояни. В качестве факторов, которые послужили довольно медлительному продвижению немецких войск в первый день, следует отметить отличную инженерную подготовку, сильный артиллерийский огонь и действия, которые оказала штурмовая авиация. Довольно важное значение в этих сражениях имели своевременные манёвры дивизионными и армейскими противотанковыми резервными силами. Все эти факторы повлияли не только на скорость наступления немецких войск, но и на их сосредоточенность и расположение относительно основных позиций перед основной атакой.
На темпы наступления 48 танкового корпуса фашистских войск довольно сильное влияние оказали недоработки в плане, который был составлен немецким командованием. В частности, одна из самых мощных фашистских дивизий «Великая Германия» оказалась неповоротливой и полностью потеряла баланс во время боёв с советскими войсками. В результате все планы и стратегии немецкого командования полностью рухнули, а мощная танковая дивизия была вынуждена всю первую половину дня провести скрученной в узких «коридорах», которые были образованы инженерными заграждениями. Особенно затруднительной для «Великой Германии» была задача преодолеть заболоченный противотанковый ров, который был расположен немного западнее Черкасского. В ходе того же дня эта дивизия подверглась сильной атаке со стороны советской авиации и артиллерии. Потери, которые понесла фашистская армия в ходе этой атаки, были просто огромны. Особенно это касается офицерского состава. В дальнейшем дивизия «Великая Германия» абсолютно лишилась возможности развернуться на местности, согласно тому графику, который был установлен немецким командованием. Дальнейшее наступление на рубеже Коровино - Черкасское было просто невыполнимым. В свою очередь, пехотные части фашистских войск, которые всё-таки смогли прорваться через тонкий «коридор», могли рассчитывать только на свою огневую мощь, так как поддержки им неоткуда было ждать. Так, например, на острие ударной силы дивизии «Великая Германия» боевое подразделение 3-его батальона в момент первой внушительной атаки оказалось практически без танковой поддержки. По этой причине им пришлось понести очень значительные потери. И хотя дивизия «Великая Германия» обладала очень внушительными бронетанковыми силами, ввести их в реальный бой долгое время просто напросто не представлялось возможным. Такая задержка оказала значительное влияние абсолютно на все планы, которые строило немецкое командование. Застряв на своём маршруте дивизия «Великая Германия», повлияла так же и на ход движения 48-го танкового корпуса. Ему так же удалось занять свои огневые позиции на много позднее, чем на это рассчитывало фашистское командование. Все эти факторы оказали значительное влияние на результаты артиллерийской подготовки перед главной атакой. Так же следует отметить, что из-за ряда ошибочных решений, которые были приняты немецким командованием, командир 48-го танкового корпуса неоднократно кидал своих подчинённых в бессмысленные атаки, что повлияло на боевую способность корпуса в целом. Особенно негативно сказалось отсутствие резервных сил. Это объясняется тем, что по приказу командования абсолютно все дивизии одновременно были введены в бой 5 июня 1943 года. На огневой позиции 82-мл миномета. Район Черкасское, 5 июля 1943 г.
Наступление 48-го танкового корпуса немецких войск проходило довольно внушительными темпами. Преимущественно этому способствовали действия, которые предпринимали фашистские сапёрные подразделения, поддержка со стороны авиации, а это более 800 вылетов самолётов, и огромное количество бронированной техники. Так же нельзя обойти вниманием действия, которые были предприняты 11 танковой дивизией и 911 отделом штурмовых орудий. Командиры этих отделений, взяв инициативу на себя, смогли преодолеть полосу заграждений, которая была выставлена инженерами, и обеспечить себе выход к окраинам Черкасского. Во второй половине дня немецким танковым подразделениям, в частности, «Великой Германии», удалось преодолеть основную часть заграждений южнее Черкасского. После того, как окончательно была отражена серия контратак, предпринятых советскими частями, «Великая Германия» смогла обосновать позиции на Юго-Восточной окраине села. После этого этапа сражения бои перешли в уличную фазу. Примерно в 9 часов вечера того же дня командир дивизии Баксов отдал приказ о переводе нескольких частей на новые позиции, которые были отмечены преимущественно в центральной части села. Во время отступления на новые позиции советские войска произвели установку минных полей. Спустя некоторое время появились известия о том, что 3 танковая дивизия, которая находилась в распоряжении вермахта, завладела хутором Красный Починок (нынешнее название Коровино). На исходе дня 48 танковому корпусу удалось вклиниться в первую полосу обороны 6 гвардии, что, тем не менее, можно расценивать как неудачу, особенно на фоне результатов, которые были достигнуты тем же вечером (5 июля 1943 года) вторым танковым корпусом советских войск.
На исходе первого дня четвёртой танковой армии удалось прорвать оборонительные позиции шестой гвардии. Если быть точнее, то в районе села Черкасское танковая армия вклинилась в позиции советских войск на глубину более 5 километров, а на рубеже второго танкового корпуса СС (район села Быково) примерно на 13 километров. При этом следует отметить, что два танковых корпуса СС, которые находились под командованием фашистского обергруппенфюрера Пауля Хауссера, смогли прорваться практически на всю глубину первого оборонительного рубежа, выстроенного силами советских войск. Тем самым танковые корпуса фашистской Германии довольно сильно оттеснили части 52 гвардейского корпуса, которым командовал полковник Некрасов. Хауссер сумел подойти со своими корпусами почти на 5 километров ко второму рубежу обороны советских войск, который в свою очередь находился под защитой 51 гвардии. После небольшого затишья начался бой с её передовыми частями. Следует сказать, что АГ «Кемпф», который находился по правую сторону от второго танкового корпуса, напористо прорывавшего советские оборонительные позиции, 5 июля не смог выполнить поставленную перед ним задачу. В середине дня «Кемпф» встретил упорное сопротивление, оказанное частями седьмой гвардии. Эта задержка, в свою очередь, довольно сильно обнажила правый фланг продвигающейся параллельно четвёртой танковой армии фашистской Германии. По этой причине, начиная с 6 июня и вплоть до вечера 8 числа, Хауссер был вынужден использовать в прорыве оборонительных позиций лишь 2/3 своих сил. Другая же часть его танкового корпуса была брошена на оборону правого фланга, который атаковал 457 корпус, находившийся под командованием полковника Петра Дмитриевича Говоруненко. Следует отметить, что этот же корпус смог прекрасно проявить себя в боях, которые проходили накануне 5 июля. На 6 июля для частей второго танкового корпуса был поставлен ряд конкретных задач. Для 114 танков, которые прикрывали левый фланг, был отдан приказ полностью разгромить 357 корпус советских войск и попытаться расширить коридор для планирующегося прорыва в направлении реки Липовый Донец. Две другие части второго танкового корпуса, а это 99 танков бригадефюрера Теодора Виша и 121 танк бригадефюрера Крюгера, должны были в кротчайшие сроки совершить прорыв второго оборонительного рубежа советских войск, который находился неподалёку от села Яковлево…
|