Контрудар c советской стороны начался 6 июля в 3 ч. 50 мин. 10-минутным огневым налетом. Артиллерия врага особой активности не проявила. В 4 часа к фронту подошли пикирующие бомбардировщики 16-й воздушной армии и нанесли удары по танкам и пехоте гитлеровцев. Вскоре появились немецкие истребители. Развернулись ожесточенные бои.
Первой атаковала 107-я танковая бригада под командованием полковника Николая Матвеевича Телякова, за ней пошла уступом слева 164-я танковая бригада подполковника Н. В. Копылова. Немцы оказали упорное сопротивление. Особенно сильный огонь они сосредоточили по танкам 107-й бригады. Взаимодействовавшие с танковыми бригадами части 75-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Василия Алексеевича Горишного и 6-й гвардейской дивизии генерала Д. П. Онуприенко все чаще стали залегать и отставать от танков. Только в шестом часу частям 17-го гвардейского стрелкового корпуса удалось потеснить гитлеровцев, продвинуться на 2 км и выйти на рубеж 1-е Поныри – Дружовецкий - Бобрик.
Одновременно к наступающим присоединились подразделения 15-й и 81-й дивизий, которые вторые сутки сражались в окружении. Занимая выгодные позиции, они не дрогнули, когда их обошли вражеские танки. Смельчаки наносили удары врагу в спину. Все попытки гитлеровского командования сломить их волю к борьбе оказались тщетными. Теперь они влились в наступающие части и начали теснить противника. В это время действовавшие справа 148-я и 74-я стрелковые дивизии завязали бои за Тросну, южную окраину Согласного и Семеновку.
Хуже дело обстояло с продвижением танковых бригад. Наступавшая в направлении Бутырки 107-я танковая бригада попала под внезапный огонь зарытых в землю немецких танков «Тигр». В короткий срок бригада потеряла 46 танков, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Командир 16-го танкового корпуса наблюдавший с КП за полем боя, во избежание потерь приказал 164-й танковой бригаде отойти в исходное положение.
Части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, лишенные танковой поддержки, вынуждены были приостановить наступление и закрепиться на достигнутом рубеже. Подвижные отряды заграждений начали устанавливать мины.
Воспользовавшись тем, что наши войска перешли к обороне, фашистское командование отдало приказ незамедлительно перейти в наступление на Ольховатку. Всего на ольховатское направление против 17-го гвардейского стрелкового корпуса враг бросил около 250 танков. Противник атаковал позиции корпуса на широком фронте. Бои разгорелись с новой силой. Командование 13-й армии все свое внимание сосредоточило теперь на оказании помощи 17-му гвардейскому стрелковому корпусу. Ему были переданы 1-я гвардейская артиллерийская дивизия полковника Г. В. Година, 378-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк и 237-й танковый полк. Артиллерия с открытых и закрытых позиций открыла огонь по гитлеровцам. Особенно эффективным оказался огонь орудий прямой наводки. Рота автоматчиков спешно занимает оборону.
Вместе с тем, учитывая превосходство врага в танках, войска получили приказ подкрепить боевые порядки пехоты танками и зарыть их в землю для ведения огня с места. Использование танков для контратак разрешалось только против пехоты, а также легких танков врага, и то при условии, когда боевые порядки гитлеровцев будут расстроены огнем.
Несмотря на огромные потери, противник не отказался от наступления. На ольховатское направление он перебросил дополнительные войска, усиленные танками. Создав значительное превосходство над нашими войсками, враг потеснил части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, и они отошли в исходное положение. Командир 19-го танкового корпуса, узнав о неудачах 107-й и 164-й танковых бригад, воздержался от немедленной контратаки. Но когда в 17 часов корпус перешел в наступление, его также постигла неудача. Не имея поддержки своей пехоты и артиллерии, встреченный сильным огнем артиллерии и авиации противника, корпус понес потери и отошел на прежний рубеж.
Не добившись успеха на ольховатском направлении, немецко-фашистское командование решило сосредоточить усилия на поныревском и ударом из района ст. Малоархангельск - Бузулук смять правый фланг 13-й армии. Поныревский узел, перехватывавший железную дорогу Орел — Курск, был крайне выгоден для наших войск. Опираясь на него, они угрожали соединениям противника и на ольховатском и на малоархангельском направлениях. Потому враг и решил захватить этот узел, но задача эта была для него нелегкой. С фронта узел опоясывался управляемыми и неуправляемыми минными полями, здесь же было установлено значительное количество авиабомб, приспособленных как мины натяжного действия. Сплошные ряды проволочных заграждений опоясывали подступы к траншеям. На танкоопасных направлениях были сооружены противотанковые надолбы. Большая роль отводилась зарытым в землю танкам и противотанковой артиллерии. В распоряжении оборонявшейся здесь 307-й стрелковой дивизии генерала Михаила Александровича Еншина находился армейский подвижный отряд заграждения.
Против поныревского узла противник бросил до 170 танков и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Поддержанные авиацией, эти силы прорвали оборону 81-й стрелковой дивизии на рубеже Семеновка, Бузулук, 1-е Поныри и быстро распространились в южном направлении. Противнику удалось выйти ко второй полосе обороны на участке 307-й стрелковой дивизии. Здесь гитлеровцы трижды пытались овладеть узлом сопротивления в Понырях, но все их атаки были отбиты.
Контрудар наших войск не достиг своей цели. Боевые действия 17-го гвардейского стрелкового, 16-го и 19-го танковых корпусов оказались несогласованными, разрозненными по времени. И все-таки контрудар сыграл свою роль. Выиграв сутки, наше командование использовало их для перегруппировок и подтягивания сил и средств на направление главного удара врага. Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский по этому поводу пишет: «Хотя предпринятый нами контрудар частями 17-го стрелкового корпуса не оправдал ожиданий, он помешал противнику продвинуться на ольховатском направлении. Это предопределило провал наступления орловской группировки немцев. Мы выиграли время для того, чтобы сосредоточить необходимые силы и средства на наиболее угрожаемом направлении».
Главная группировка гитлеровцев понесла такие потери, что отказалась от продолжения наступления на широком фронте — на Малоархангельск, Ольховатку и Гнилец. Если 5 июля противник продвинулся на 6-8 км, то 6 июля в полосе 13-й армии — всего лишь на 1-2 км, а в полосе 70-й армии совсем не вел активных действий, так как был скован ударами наших войск в районе Ольховатки.
Не достигнув решающего успеха, германское командование вечером 9 июля приняло решение: не прекращая наступление на Обоянь, сместить острие главного удара в направлении села Прохоровки и выйти к Курску через излучину реки Псёл...
|